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身につけるもの 飾るもの ごはん おかし 今日は何をつくろうかな…


by Chi・Chi

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出展のお知らせ

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9月15日土曜日、大阪のATCホールで行われるアート&てづくりバザールに出展の予定です。
出展場所は、T-34のブースです。



出版のお知らせ

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Chi・Chiのはじめての著書、「野の花コサージュ」が、河出書房新社さんより出版されました。
春夏秋冬の素朴な野の花、25種類の作りかたをご紹介しています。

Amazon
かぎ針と刺しゅう糸で編むボタニカル・アクセサリー 野の花コサージュ


ネットショップ

ハンドメイド通販サイトCreemaとminneにて作品を販売しております。

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minne: https://minne.com/chichi-tshgt

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Creema: http://www.creema.jp/c/chichi-tshgt


今していること
https://twitter.com/chichi_teshigot

作品ギャラリー
https://www.instagram.com/chichi_teshigoto/

チョコレートムース

チョコレートムース_b0316615_23345892.jpg
バレンタインデーのチョコレートムースを作りました。
コアントローの香りがきいています。
コアントローってチョコレートとよく合うと思います。
ココアにたっぷり入れて飲むのも大好きです。
オレンジキュラソーでも悪くないけど、やっぱりコアントローがいちばん。
仕上げにオレンジピールを飾ろうと思ったのだけれど、どこのお店に行っても売っていなかった…。
オレンジピールなんて最近流行らないのかしら。探し方が悪いのかな…。
仕方がないので、マーマレードで代用しました。




材料
・チョコレート:50g ・生クリーム:30cc
・濃いめのコーヒー:スプーン1杯 ・コアントロー:適量
・卵:1個(黄身と白身に分けておく) ・砂糖:適量
飾り用にホイップクリーム、オレンジピールなど。

作りかた
1)チョコレートと生クリームをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、混ぜ合わせます。
2)1が冷めたら、卵の黄身を混ぜ合わせます。香り付けのコーヒー、コアントローも加えます。
3)別のボウルに卵の白身と砂糖を入れて、泡立てます。角が立つくらいになったら、2のボウルに加えて、混ぜます。泡をつぶさないよう、2回に分けてさっくりと混ぜ合わせます。
4)カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。ホイップクリームやオレンジピールを飾るときれいです。

by chichi-teshigoto | 2014-02-14 00:07 | おかし

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