身につけるもの 飾るもの ごはん おかし 今日は何をつくろうかな…


by Chi・Chi

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

出展のお知らせ

b0316615_21215627.jpg

9月15日土曜日、大阪のATCホールで行われるアート&てづくりバザールに出展の予定です。
出展場所は、T-34のブースです。



出版のお知らせ

b0316615_21203636.jpg

Chi・Chiのはじめての著書、「野の花コサージュ」が、河出書房新社さんより出版されました。
春夏秋冬の素朴な野の花、25種類の作りかたをご紹介しています。

Amazon
かぎ針と刺しゅう糸で編むボタニカル・アクセサリー 野の花コサージュ


ネットショップ

ハンドメイド通販サイトCreemaとminneにて作品を販売しております。

b0316615_20282217.jpg

minne: https://minne.com/chichi-tshgt

b0316615_22132779.jpg

Creema: http://www.creema.jp/c/chichi-tshgt


今していること
https://twitter.com/chichi_teshigot

作品ギャラリー
https://www.instagram.com/chichi_teshigoto/

初午のいなり寿司

b0316615_21000820.jpg
今日は、初午の日で、お稲荷さんのお祭りなのだそうです。
なので、いなり寿司を作ってみました。
お揚げは油抜きして、みりんと醤油で甘辛く炊きます。刻んだにんじんとしいたけもみりんと醤油で炊いて、ごまといっしょにすし飯に混ぜ込みます。まるく握ってお揚げに詰めます。
すし酢ははちみつで作りました。お砂糖を使っていないので、やさしい甘さのおいなりさんです。
お揚げを破かないように開くのが、けっこう難しい…。俵型でなく三角にして、ぴんと尖ったきつねのお耳になぞらえるのだそうです。

昔、福知山の動物園に遊びに行ったときのことです。途中の小さな稲荷神社で、のぼりを立てて、火を焚いていました。何かのお祭りかな…と思って、帰って調べてみたら、初午祭だったのでした。
福知山には小ぢんまりした動物園があって、アライグマが握手してくれるのです。昔はよく遊びに行きました。

お浸しにするつもりで買った菜花が、ほころびかけていたので水に挿しておいたら、花が咲きました。
あざやかな黄色は、春の色です。
コサージュも、どんどん作らないと…。
ちょっと風邪気味で、制作ペースが落ちています。

[PR]
by chichi-teshigoto | 2015-02-11 21:35 | ごはん | Comments(0)

カテゴリ

全体
ごあいさつ
お知らせ
てしごと
本のこと
編みぐるみ
ごはん
おかし
風景
家のこと
考えごと
経験
未分類

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...

タグ

(254)
(73)
(65)
(38)
(32)
(20)
(20)
(19)
(12)
(5)

最新の記事

ホームページ開設のお知らせ
at 2018-09-06 21:54
ちいさな秋の草花コサージュた..
at 2018-09-04 20:21
アート&てづくりバザール、出..
at 2018-08-14 20:44
ちいさなさるすべりコサージュ
at 2018-07-28 17:13
夏の花、たくさん
at 2018-07-27 15:31

ブログジャンル

ハンドメイド

画像一覧