身につけるもの 飾るもの ごはん おかし 今日は何をつくろうかな…
by Chi・Chi
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出展のお知らせ
9月15日土曜日、大阪のATCホールで行われるアート&てづくりバザールに出展の予定です。
出展場所は、T-34のブースです。
出版のお知らせ
Chi・Chiのはじめての著書、「野の花コサージュ」が、河出書房新社さんより出版されました。
春夏秋冬の素朴な野の花、25種類の作りかたをご紹介しています。
Amazon
かぎ針と刺しゅう糸で編むボタニカル・アクセサリー 野の花コサージュ
ネットショップ
ハンドメイド通販サイトCreemaとminneにて作品を販売しております。
minne: https://minne.com/chichi-tshgt
Creema: http://www.creema.jp/c/chichi-tshgt
今していること
https://twitter.com/chichi_teshigot
作品ギャラリー
https://www.instagram.com/chichi_teshigoto/
彼岸花のコサージュ
秋の新作、彼岸花のコサージュを作りました。
お彼岸のころに咲くので、ヒガンバナ。曼珠沙華とも言います。
すっと伸びた黄緑色の茎の先に、鮮やかな赤い花がぽんと咲きます。
たくさんの長いおしべが、とてもはなやかで、なんだか手の込んだ造りもののように見えます。
涼しくなってきた頃、田んぼのあぜ道や河原の土手にいっせいに咲くと、まるでペンキをぶちまけたみたいにいちめん赤くなって…きれいだったなぁ(*´_`*)
街中では、あまり見かけません。どこに行けば咲いているのかしら。
そんな秋の花、ヒガンバナをいつか作ってみたいとずっと思っていたわけですが、ついに今年、作ったのです。
あんまり赤いと派手になるので、ちょっとやわらかい感じの赤の、麻糸で編みました。
小さな花が、放射状に集まったようなかたちです。
おしべは黒っぽい色と黄色、2種類作ってみました。おしべがたくさんなので、作るのがなかなかたいへんでした(^ ^;)
ほんとうはひとつの花に6本のおしべとめしべが1本、7本ずつになるのですが、あまり多いとごちゃごちゃするので、おしべだけ4本ずつ。もう少し細く作れるとよかったのですが、むずかしい…。
いつもよりだいぶ大きめの、ボリュームのあるコサージュができあがりました。花火のようにも見えます。
刺繍糸でも作ってみようと思います。
アート&てづくりバザールのための作品です。
去年の秋に出展したときは、まだ9月だし…と思って夏ものも作ったのですが、今年はなるべく秋らしいものばかり作ろうと思います。
いつも季節に追いかけられているように思いますが、ほんとうは季節は先取りするものなのです。
がんばりますよ~(,,゚_゚)ノ
by chichi-teshigoto
| 2016-08-31 23:23
| てしごと
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